Меню
 
    Новости Беларуси        Новости и события г. Минска        Новости компаний     

Архив новостей


     

Закон о тунеядстве грозит возрождением налога на тунеядство


18.11.13
Прочтений публикации 27873

Публикация


Фото публикации

Проект приказа о налоге на тунеядство уже подготовлен. По предварительной оценке, ежегодные поступления в казну от введения такого налога могут составить около 2,6 миллионов рублей с каждого тунеядца.


Еще в июле этого года премьер-министр Михаил Мясникович на очередном совещании в Могилевской области заявил о том, что в Беларуси около 445 тыс. человек трудоспособного населения не работают, но при этом используют социальные блага наравне с налогоплательщиками и заявил о том, что ситуацию необходимо исправлять.


Светлана Кретова пояснила, что критерии, по которым граждан можно отнести к тунеядцам, определены, но в подробности вдаваться не стала. Меж тем, Википедия определяет тунеядство:


Тунея́дство — в нетерминологическом значении «лень, безделье», «жизнь за счёт чужого труда, на чужой счёт», «паразитическое существование за счёт общества». Синонимичный термин — социальный паразитизм — образ жизни, характеризующийся тем, что один человек или социальная группа живут за счёт другого человека или социальной группы.


«Оплатите то, что вы, в принципе, уже потребили» » — обратилась Светлана Кретова к тунеядцам республики. В частности, имелось ввиду образование и медицина. Такую же позицию занял и заместитель министра финансов РБ Максим Ермалович: «Чтобы заплатить достойную заработную плату врачу, кроме экономических методов, мы должны использовать и методы социальной справедливости».


Тем не менее, пока нет конкретной информации о механизме законопроекта. По мнению заместителя министра и соцзащиты Валерия Ковалько цитата: «Я не уверен, что это будет налог. Это может быть и компенсация государственных дотаций через полную оплату услуг. Разрабатывается Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система, которая охватит все платежи внутри страны. Человек будет идентифицироваться по оплате услуг, и можно будет предоставить эту услугу по разной стоимости»


Меж тем, для баланса бюджета в следующем году Беларуси необходимо будет привлечь 1,5 миллиарда долларов внешних займов и около 2 миллиардов долларов от доходов приватизации.


Для справки: для борьбы с тунеядством в СССР в 1961 годы был принят закон «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный, паразитический образ жизни». Именно в рамках этого закона и было впервые употреблено понятие «тунеядство». Характерно, что первой жертвой данного закона стал Иосиф Бродский — поэт и в будущий лауреат Нобелевской премии.


Понравилась новость? Расскажите о ней своим друзьям:


Также Вам могут быть интересные новости: