Меню
 
    Новости Беларуси        Новости и события г. Минска        Новости компаний     

Архив новостей


     

Богатство по Белстату: как считается официальный рост цен


18.10.13
Прочтений публикации 1138

Публикация


Фото публикации


В соответствии со среднестатистическими данными Белстата,  с начала 2013 года цены на товары и услуга с Беларуси выросли на 10 процентов. Отдельные граждане при этом заявляют, что они занижены и не соответствуют действительности. Специалисты же аргументируют такое утверждение тем, что у каждого человека свой уровень инфляции, зависящий от предпочтений и привычек.



В процессе регистрации цен, их мониторинга, некоторые придерживаются мнения, что за основу берутся товары первой необходимости по самым низким ценам. Однако на самом деле, за основу берется методика расчета, разработанная международными организациями специально для органов статистики. Белорусская же модель расчета была принята 20 лет назад, впоследствии, 1992-1993 годах и по настоящее время, корректировалась экспертами МВФ с учетом современных требований и стандартов.



Что касается расчета инфляции, то она рассчитывается по данным, полученным при мониторинге 450 товаров и услуг, наиболее востребованные у населения, иными словами, среднестатистические потребности населения по итогам предыдущего года. Такой подход позволяет говорить о реальной ситуации изменения цен на товары и услуги, вне зависимости от ассортимента, колебаний спроса, а также влияния инфляции. Таким образом, формируемый набор товаров и услуг  - это исследование наиболее потребляемой продукции населением.



Понравилась новость? Расскажите о ней своим друзьям:


Также Вам могут быть интересные новости: