Меню
 
    Новости Беларуси        Новости и события г. Минска        Новости компаний     

Архив новостей


     

Президент РБ запретил покупать служебные машины дороже 25 тысяч евро


13.03.13
Прочтений публикации 1727

Публикация


Фото публикации Совсем недавно Президентом Республики Беларусь был подписан указ, по которому государственные организации имеют право приобретать служебные машины, стоимостью не более 25 тысяч евро при соблюдении ряда определенных условий. 

По данным пресс-службы Президента стало известно, что те государственные органы, юрлица, хозяйственные общества, в которых более 50% акций принадлежит государству, к их числу также относятся и сельскохозяйственные организации, могут приобретать служебные машины, стоимостью не больше 25 тысяч евро. В эту сумму  входит и таможенный сбор и иные платежи, которые предусмотрены данным указом либо распоряжением президента. 

В случае покупки автомобиля стоимостью, выше дозволенной, а также если на момент покупки имеется просроченная  задолженность по счетам либо не выплаченная зарплата, на руководителей госорганов, юридических лиц будут налагаться штрафы. Размеры штрафов довольно внушительные: от шестисот до тысячи базовых величин (примерно до 100,000,000 рублей).

Кроме этого планируется ввести ограничение покупки авто в Минске юридическими государственными лицами при наличии у них просроченной задолженности. Такая мера вводится в целях рациональности использования денежных средств и выплаты первостепенных платежей.

Юридические лица имеют право приобретать служебные автомобили только в том случае, если в течение трех последних лет их деятельности не возникало задолженностей по выплате работникам заработной платы, оплаты счетов по электроэнергии; осуществлялось своевременное внесение обязательных платежей в бюджет, в бюджетные и внебюджетные фонды; по платежам по кредитам, ранее выданным под гарантии правительства либо местных распорядительных органов власти. Конечно, не для всех такие жесткие условия. Юрлица, которые получили официальную отсрочку по погашению ранее взятых кредитов, займов, либо другие меры государственной поддержки по их выплате, не относятся к вышеописанной категории и могут приобретаться служебные машины.


Понравилась новость? Расскажите о ней своим друзьям:


Также Вам могут быть интересные новости: