Меню
 
    Новости Беларуси        Новости и события г. Минска        Новости компаний     

Архив новостей


     

Снос «Московского» обойдется Газпрому в 35 млн долларов


07.04.13 14:10
Прочтений новости 1114

Общество


Фото новости

 

По последним данным стало известно, что российскому Газпрому придется выложить довольно крупную сумму в размере чуть более 35 млн долларов за снос автовокзала  «Московский». 4 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №153 "О вопросах строительства многофункционального комплекса в г. Минске", из которого и вытекает данная информация.
 
Суть данного документа состоит в том, что на протяжении 2013-2018 годов начнет функционировать дочернее предприятие великой российской газовой монополии  Газпром, ранее именуемой на территории Беларуси как Белтрансгаз " (а не так давно, 4 апреля 2013 года она была переименована в  "Газпром трансгаз Беларусь"). Этот проект является инвестиционным и связан со строительством огромного многофункционального комплекса, располагающегося по маршруту  ул. Филимонова – просп. Независимости – ул. Макаенка. На его площади будут расположены множество офисов для белорусских дочерних точек Газпрома, отель, большая стоянка, или как модно говорить паркинг, оздоровительный комплекс, медцентр, а также автономная энергетическая установка. Помимо этого там будут располагаться всевозможные торговые объекты малого и среднего бизнеса, детский развлекательный центр, места семейного отдыха.
 
Всего пару лет назад директору Газпрома очень понравился район Национальной библиотеки. 
Под строительство инвестором будут предоставлены земельные площади в 8,27 га, на которой и планируется построить белорусскую «башню» Газпрома. По договору аренды нужно уплатить в бюджет сумму в размере 17,2 млн долларов.
 
Все товары, которые будут ввозить в республику для продажи либо использования в рамках этого строящегося объекта до 31 декабря 2018 года включительно освобождаются от таможенных пошлин, а также НДС.
 
На данный момент в бюджет города Минска были возмещены убытки, возникшие в связи со сносом автовокзала и изъятием из использования участка земли. Ущерб был оценен в 13,7 млн долларов. 
 
Но это еще не все. Застройщик должен перевести в бюджет средства на основе безвозмездного финансирования на строительство в Минске многоуровневой транспортной развязки, которая будет находиться на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова. Сумма равна 50% от сметной стоимости предполагаемого объекта. И на средства Газпрома планируется построить жилой дом на 30 квартир в Минске, в которых в будущем будут проживать многодетные семьи (примерная сумма 3,3 млн долларов).
 
Уже сейчас активно занялись поиском разработчика проекта. Из большого количества претендентов было выбрано всего 5, которые будут бороться между собой за разработку архитектурного проекта многофункционального комплекса для Газпрома в столице Беларуси.
 
Для того, чтобы выйти на уровень подписания данного указа, Газпрому понадобился один год.
 


Интересная новость? Поделитесь с друзьями!




Комментарии (всего 0)


Другие новости этой рубрики: