Меню
 
    Новости Беларуси        Новости и события г. Минска        Новости компаний     

Архив новостей


     

У церкви нет денег на реконструкцию здания в центре Минска


11.08.12 12:50
Прочтений новости 1549

Культура


Фото новости

Здание на проспекте Независимости, 26, находящееся в центре города, приводит в уныние своим видом со стороны внутреннего дворика прохожих, но на реконструкцию рассчитывать ему не приходится. Об этом заявил заместитель директора Христианского образовательного центра Пикулик Владимир Владимирович.

Построенное в 1913 году здание служило церковно-археологическим музеем, в нем проводились собрания духовенства, в советские времена  было переоборудовано в Народный дом, затем в Дом искусств, университетскую библиотеку. В 1999 году здание вернулось под крыло Белорусской Православной Церкви и относится к "Христианскому образовательному центру имени святых Мефодия и Кирилла".

Здание является историко-архитектурной ценностью, о чем не скажешь, взглянув на него сегодня со стороны внутреннего двора: фасад со стороны проспекта выглядит ухоженно, а вот обратная сторона больше напоминает задворки окраин. К слову, архитектурно-строительные компании оценивают работы по реконструкции в несколько миллионов долларов. Именно поэтому, здание выглядит так двулико: фасад со стороны проспекта восстановили, а на тыльной стороне попросту сэкономили.

здание церкви"Свободных денег у церкви на реконструкцию здания нет, - сообщает заместитель директора Христианского образовательного центра и представитель в Республике Беларусь "Межрегионального объединения строителей" Пикулик Владимир Владимирович. - Мы заключали договор и предполагали взаимодействие с московским правительством. У нас есть полученный ответ, что теперь они не располагают денежными средствами. Сейчас мы занимаемся поиском денег. Прошло заседание БПЦ, и к ноябрю будут какие-либо результаты. Возможно, придется обращаться к руководству города Минска о проведении свободного конкурса по поиску инвесторов".

Владимир Пикулик уточнил, что Москва подразумевала лишь оказание спонсорской помощи, но необходим заинтересованный инвестор, так как речь идет о миллионах долларов. Вопрос о том, чем же можно заинтересовать, какой проект предложить инвесторам остается открытым.

В Управлении культуры сообщили, что по вопросу о состоянии здания на проспекте Независимости, 26 начат административный процесс.

Здание_церкви

 


Интересная новость? Поделитесь с друзьями!




Комментарии (всего 0)


Другие новости этой рубрики: