Меню
 
    Новости Беларуси        Новости и события г. Минска        Новости компаний     

Архив новостей


     

Уроки самообороны от Барби мирового муай тай!


17.07.12 01:19
Прочтений новости 4272

Спорт


Фото новости

Зачастую мы даже и не задумываемся, что все то, что мы видим в кино или слышим по новостям о всевозможных преступлениях или насилии, может рано или поздно постигнуть и нас, а ведь хотя бы раз в жизни каждому человеку приходилось в большей или меньшей степени попадать в столь неприятную ситуацию. И вряд ли кто, особенно из представительниц слабого пола, сможет защитить себя или свое имущество в такой экстремальной и опасной ситуации. Почти год в утренних передачах на телеканале ОНТ показываются сюжеты о самообороне для женщин, в которых главную роль «жертвы преступления» играет хрупкая на первый взгляд девушка, трехкратная чемпионка мира по тайскому боксу Екатерина Вандарьева, которая, с удовольствием согласилась рассказать о том, как же все-таки можно себя защитить.

Стоит ли девушкам уметь себя защищать?

- Екатерина, как вы думаете, сюжеты по самообороне для девушек  действительно могут помочь в жизни?

- Конечно, все будет зависеть от ситуации и от самой девушки, как она сможет отреагировать. Кому-то достаточно один раз увидеть или услышать о том или ином приеме, и она сможет применить его в жизни, вовремя  среагировать, а кто-то от страха может просто все забыть и войти в ступор. Я думаю в идеале нужно некоторое время походить на тренинги по самообороне для женщин, либо оттачивать увиденные приемы на муже например, только аккуратно конечно, это нужно что бы кроме знаний сформировалась мышечная память и навык владения приемом, в таком случае даже при сильном испуге девушка сможет защитить себя.

- А сами вы смогли подчеркнуть что-то новое и полезное для себя из сюжетов, ведь советы давал вам специалист по обороне? Сложные ли вообще будет выполнять эти приемы, особенно обычной неподготовленной девушке?

- Да, на самом деле я узнала много новых приемов, я и раньше в принципе лет так в 15 посещала занятия по самообороне, но с тех пор прошло много времени. Я тоже девушка и не исключено, что на меня может кто-то напасть. Да, у меня есть преимущество- это сильные удары, благодаря спорту, однако я понимаю, что против мужчины, который к тому же намного больше меня весит, с одной силой не попрешь, и что там нужно будет именно использовать навыки по самообороне, либо хитрость. Все приемы, которые мы показывали в сюжетах, были чисто технического плана, где не нужно много силы, главное грамотно все сделать, поэтому они все под силу даже самой хрупкой девушке.

Тренировка

- Вот вы такая в виду женственная и хрупкая, наверняка попытки негативного характера были и к вам, приходилось ли вам в жизни когда-либо обороняться и применять силу?

У меня был в жизни один такой неприятный случай, когда в подъезде на меня напал самый настоящий маньяк. Честно признаюсь, я перепугалась до смерти, потом даже некоторое время не могла отойти от шока, ведь как обычно мы думаем, что такое может с кем угодно случиться только не с нами. Но в тот момент к счастью я успела среагировать, когда меня сильно и целенаправленно душили, пару раз четко ударила, а когда маньяк оказался на земле просто убежала.

- Катя, а что бы вы сейчас могли посоветовать девушкам, что бы исключить такие ситуации либо суметь защититься в опасную минуту?

- Наверно в первую очередь это держаться подальше от подозрительных личностей, а так же от нетрезвых и неадекватных с виду людей, лучше подождать пока такой человек окажется подальше от вас, либо все сделать, чтоб самой уйти на безопасное расстояние. Что касается защиты, скажу классические слова, нужно учитывать насколько опасна ситуация, и в случае нападения на вас бить нужно резко и желательно кулаком в пах, так же очень действенно ударить пальцами в глаза, особенно хорошо когда у девушки есть длинные ногти, также следует не забывать про подручные средства, даже спичка или зонтик могут помочь вам обезвредить на время маньяка. И конечно не плохо было бы, если бы вы с собой носили электрошокер и если увидели, что за вас явно кто-то преследует держите его наготове. Такие простые и нехитрые приемы помогут вывести и отвлечь на пару секунд преступника, что даст вам время сбежать. И еще, не забывайте очень громко кричать, может никто и не прибежит на помощь, зато заставит растеряться вашего противника.

- А теперь вопрос личного характера: были попытки или может будете ли вы бить своего будущего спутника жизни, если, например, он вернется поздно домой или в нетрезвом состоянии?

- Я в принципе вполне адекватный человек и бить точно не буду, мне ж он живой нужен, да и словесно я неплохо решаю всевозможные вопросы и конфликты. Вообще я считаю нужно серьезно относиться к выбору будущего спутника жизни, четко увидеть что это за человек и на что он способен, это всегда проявляется спустя некоторое время, может в мелочах, но уже можно понять кто с тобой рядом, что бы не допустить в будущем насилия в семье, или каких либо других непредсказуемых и опасных действий со стороны молодого человека.

- Почему же тогда вы сами выбрали столь неженский и жесткий вид спорта? Ведь внешние данные позволяют даже в модели идти, а тут тайский бокс?!

- Да, мне часто задают такого рода вопросы, но я не считаю, что тайский бокс опаснее той же спортивной гимнастики, из которой в принципе здоровыми мало кто выходит. В тайском же боксе я чувствую себя уверенно, он позволяет мне держать отличную физическую форму, совершенствовать силу Воли, закалять характер, а также проявить себя. За пять лет профессиональной деятельности я стала только лучше, как внешне, так и внутренне, значительных травм не было, я стараюсь не позволять бить себя, и вообще в целом берегу себя, наверно поэтому я и побеждаю в основном, потому предпочитаю бить самой. Еще занятия тайским боксом мне нравятся из-за преимущественно мужского коллектива, хотя ни одного из боксеров я не рассматриваю как своего парня, зато в такой команде нет зависти, злобы и т.д., мы все стараемся друг друга поддерживать и я этим дорожу.

Екатерина Вандарьева - одна из самых сильных и красивый тай.боксеров в мире

- И напоследок: ваше пожелание всем девушкам!

- Хотелось бы пожелать в первую очередь заниматься спортом, это важно как для здоровья, так и для внешнего вида. Ну, а что касается безопасности, не забывайте про мои советы, смотрите сюжеты по самообороне либо тренируйте их дома или в спортзале, ведь шансов, что в такую ситуацию вас кто-то спасет, как показывает опыт, почти нет. Берегите себя и не забывайте, что ваше будущее и здоровье только в ваших руках.

                                                                                                                Татьяна Самолова

Екатерина Вандарьева


Интересная новость? Поделитесь с друзьями!




Комментарии (всего 0)


Другие новости этой рубрики: